Если планируете заниматься производством сыра, нужно будет постоянно закупать закваски и ферменты. Они импортного производства, должны иметь подтверждающие соответствие документы.
При отсутствии собственного стада молоко нужно закупать у частников или у фермеров. Сырье необходимо проверять в лаборатории для предотвращения загрязнения или инфицирования. Оно должно иметь соответствующие показатели по жирности и содержанию полезных веществ.
В личных хозяйствах дойка ручная, молоко не пастеризуется, поэтому степень загрязнения и инфицирования выше требуемой. Это объясняет необходимость дополнительной проверки и очистки сырья. Цена закупки ниже, но стоимость продукции растет.
У фермеров доение животных (как коров, так и коз) происходит с использованием доильных аппаратов. После этого молоко подается по трубам в бак и сразу охлаждается (пастеризуется). Молоко становится качественнее и безопаснее.
Бизнесмен постоянно закупает сертифицированную пищевую упаковку. Иностранные производители предлагают специальную продукцию, предназначенную для упаковки при хранении (вызревании) сыров и их реализации. Она защищает продукцию от плесени, инфицирования и загрязнения.