Как создать бизнес по производству сыра?

бизнес по производству сыра

Спрос на сыр неуклонно растет, а количество фермерских хозяйств уменьшается – идеальные условия для открытия бизнеса по производству сыра. Технология отработана, есть необходимое отечественное и зарубежное оборудование, поэтому рынок открыт даже для начинающих предпринимателей. Команда проекта «Идеи моего бизнеса» разобрала данную нишу с учетом «подводных камней».

Чем производство сыра отличается от других бизнесов?

Данный продукт является одним из самых востребованных как в России, так и за рубежом. Он изготавливается из молока с использованием молочнокислых бактерий и ферментов, которые его свертывают. Такая простота позволяет существенно сэкономить на производстве.

Сыр присутствует в рационе практически всех людей, поэтому всегда будет пользоваться спросом. Но это не единственное преимущество:

  • разнообразие оборудования для производства сыра;
  • легко наладить рынок сбыта без огромных инвестиций;
  • рентабельность некоторых видов данного продукта превышает 200%;
  • научиться производить сыр в домашних условиях может каждый.

Молоко можно закупать у фермеров или содержать свое хозяйство. Предпочтительнее последний вариант, который сводит к нулю риски закупки сырья с болезнетворными бактериями, микробами или ненадлежащего качества.

Каждый вид имеет свои особенности. Перед открытием производства нужно изучить рынок сбыта, конкурентов, наиболее популярные виды. Данный бизнес позволяет перерабатывать нереализованные скоропортящиеся продукты, например творог, в твердые сыры. Это делает производство практически безотходным.

Сыроварный бизнес в России начинает развиваться. В эту нишу можно войти без огромных затрат, но нужно учитывать такие нюансы:

  • оборудование для производства сыра дорогое;
  • необходимость строго соблюдать технологию производства;
  • возможные проблемы с поставками.

Окупаемость предприятия по производству сыра – 2-3 года, если использовать импортную технику. Сроки окупаемости можно существенно сократить за счет работы на отечественных сыроварнях. Для увеличения прибыли покупайте качественное оборудование для производства сыра, изучите и используйте технологию, наладьте поставку сырья и сбыт продукции.

Какой сыр выгоднее производить?

По технологическим признакам выделяют два вида сыров – сычужные и кисломолочные. Первые изготавливаются с помощью ферментации сырья, вторые – путем сквашивания молока заквасками.

В России выделяют 4 класса сыров:

  • твердые – российский, голландский и другие сорта;
  • полутвердые – рокфор, латвийский, пикантный;
  • мягкие – славянский, любительский;
  • рассольные – сулугуни, брынза.

Наибольшей популярностью пользуются твердые сорта. Если верить специалистам, в ближайшее время именно на них будет расти спрос. Предприятия, которые занимаются изготовлением исключительно данного вида, расширяют ассортимент, начинают производить творог.

Технология производства сыра сложная. Процесс под воздействием ферментов и микрофлоры должен происходить в камерах временного и постоянного хранения с поддержанием низкой температуры.

Вместе с этим, технология и реализация продукта – наиболее выгодный процесс. Предпринимателей привлекают минимальные затраты, быстрый оборот вложенных средств, рентабельность.

Оборудование для производства сыра – важный момент. Оно универсальное, позволяет изготавливать различные сыры, изменяя состав ингредиентов. Экономить на этом пункте точно не стоит, ведь тогда придется столкнуться с ещё большими тратами.

Как зарегистрировать бизнес по производству сыра?

Для организации производства продуктов питания требуется много разрешительной документации. На этом этапе важно воспользоваться услугами юристов, которые в ходе консультации помогут составить список необходимых документов с учетом особенностей вашей компании.

Регистрация бизнеса по производству сыра делится на 5 этапов:

  1. Регистрация предприятия. Производится в органах власти как предпринимательство. Необходимо встать на учет в налоговых органах, в отделении Пенсионного Фонда и фондов социального страхования.
  2. Оформление земельного участка. Землю можно приобрести в собственность или взять в аренду у государства, частного либо юридического лица.
  3. Постройка (переоборудование) помещений и их регистрация. Закупка и установка оборудования. Подведение коммуникаций и заключение договоров. Производство продуктов питания должно соответствовать санитарным нормам.
  4. Получение лицензий и сертификатов.
  5. Подписание договоров.

Уделите время изучению организационного-правовых форм. Мы собрали три формы и выделили их особенности, сэкономив ваше время:

  • фермерское хозяйство. Целесообразно при наличии собственного стада для получения молока и привлечении к работе членов одной семьи. Фермеры создают домашний бизнес, имеют государственную поддержку, что очень выгодно;
  • общество с ограниченной ответственностью (ООО). Выбирается при высоких объемах изготовления продукции и привлечении наемных рабочих;
  • индивидуальный предприниматель (ИП). Имеет льготный режим налогообложения, выгоден при малых объемах производства.

На следующем этапе займитесь оформлением земельного участка. Его можно оформить как отдельным договором, так и вместе с постройками. Независимо от выбора, требуется соблюдать целевое назначение земельного надела. Так, сельскохозяйственную землю необходимо будет перевести в категорию производственной. Учитывайте подъездные дороги, возможность парковки транспорта.

Земельный участок приобретается официально в собственность либо оформляется договором аренды (платного пользования). На землю потребуется выписка ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости) с межеванием и установлением границ участка.

Особенности постройки (переоборудования) помещений и их регистрация

Деятельность осуществляется как на отдельном оборудовании, так и путем установки комплексной готовой производственной линии. Последний вариант дороже, но целесообразнее: поставщик обеспечивает установку, гарантийное и послегарантийное обслуживание.

Нужно продумать проведение электроэнергии, воды, установку канализации. Стены выкладывают кафельной плиткой, обеспечивают вентиляцию. С коммунальными службами необходимо заключить соответствующие договора, установить и зарегистрировать счетчики. Нужно взять разрешения в пожарной и санитарной службе.

Получение лицензий и сертификатов изготавливаемых сыров

Для сертификации сыров потребуется оформить декларацию, подать такие документы:

  • заявление;
  • санитарное свидетельство;
  • учредительные документы и договора;
  • фирменную этикетку (макет);
  • ветеринарный сертификат.

Документы отправляйте в Управление ветеринарии. Образцы сыров нужно подать в сертифицированную лабораторию. Необходимо также получить штрих-код, стоимость которых составляет 15 000 рублей.

Подписание договоров с поставщиками сырья

Если планируете заниматься производством сыра, нужно будет постоянно закупать закваски и ферменты. Они импортного производства, должны иметь подтверждающие соответствие документы.

При отсутствии собственного стада молоко нужно закупать у частников или у фермеров. Сырье необходимо проверять в лаборатории для предотвращения загрязнения или инфицирования. Оно должно иметь соответствующие показатели по жирности и содержанию полезных веществ.

В личных хозяйствах дойка ручная, молоко не пастеризуется, поэтому степень загрязнения и инфицирования выше требуемой. Это объясняет необходимость дополнительной проверки и очистки сырья. Цена закупки ниже, но стоимость продукции растет.

У фермеров доение животных (как коров, так и коз) происходит с использованием доильных аппаратов. После этого молоко подается по трубам в бак и сразу охлаждается (пастеризуется). Молоко становится качественнее и безопаснее.

Бизнесмен постоянно закупает сертифицированную пищевую упаковку. Иностранные производители предлагают специальную продукцию, предназначенную для упаковки при хранении (вызревании) сыров и их реализации. Она защищает продукцию от плесени, инфицирования и загрязнения.

Как выбрать помещение для производства сыра?

Помещение может быть переоборудовано либо построено заново. Если планируется открытие мини-цеха с ориентировочной изготовлением сыра на 100 кг в сутки, потребуется минимум 20 кв. м. Практически все фермерские хозяйства позволяют арендовать такую площадь на своей территории.

Помещение должно отвечать таким требованиям:

  • площадь – минимум 15 кв. м. (мини-цех), минимум 350 кв. м. (завод);
  • потолки – высота от 3,5 м;
  • коммуникации – водоснабжение и канализация;
  • электроэнергия – 380 В;
  • обязательно наличие подъездных дорог.

Если планируется работать с отдельными небольшими помещениями, то потребуются такие места: для приемки, очистки и подготовки сырья; для сепарации, закваски, прессования и формовки; для выдержки готовых сыров и их хранения.

Какое нужно оборудование?

Использование оборудования дает возможность проводить процесс свертывания молока, формирование сырного зерна, формовку, прессование и посол массы в автоматическом режиме. На нем не стоит экономить, ведь от него зависит качество продукта.

Ниже мы привели минимальный набор оборудования:

  • тара для хранения сырья и его пастеризации;
  • формовочный стол;
  • ванна для пастеризации;
  • холодильные камеры;
  • оборудование для сцеживания (дуршлаг);
  • пресс для сыра.

Приобретайте отечественное или импортное оборудование для производства сыра.  Предпочтение отдается итальянским производителям – они сами устанавливают, подключают и обслуживают линию. В зависимости от объемов производства, закупают технику по частям или всю линию целиком.

Персонал для предприятия по производству сыра

Фермеры ведут бизнес в домашних условиях и подключают членов семьи. Бухгалтеров, технологов, водителей и других квалифицированных сотрудников могут привлекать как по трудовому договору, так и по договору подряда на выполнение работ.

Крупные производственные предприятия содержат постоянный штат сотрудников. Их оформляют в соответствии с требованиями трудового законодательства, с выплатой налогов и отчислений в пенсионный и социальные фонды. Принимаемые на должности сотрудники должны иметь соответствующие документы и образование.

Какие есть способы сбыта продукции?

Независимо от производства конкретного сыра, нужно уделить внимание сбыту продукцию. Целесообразно для этих целей нанять менеджера, который будет искать покупателей, контролировать отгрузку товаров и выполнять другие поручения.

Есть три основных способа реализации готового продукта:

  • фирменные магазины;
  • общие торговые сети по договорам;
  • рынки

Сколько может принести производство сыра?

Бизнес на производстве сыра не дает быстрого результата. Это достаточно сложная система, требующая от предпринимателя немало денежных средств и времени. Одну линию нельзя окупить за год, а цикл производства некоторых сортов занимает далеко не месяц.

РасходыСумма (в рублях)
Ремонт помещения200 000
Линия производства (доставка + монтаж)300 000
Сырье284 000
Регистрация и доп. расходы100 000
Итого:884 000
Ежемесячные расходы
З/п сотрудникам (4-5 человек)140 000
Коммунальные платежи45 000
Транспорт25 000
Реклама20 000
Другие расходы80 000
Итого:310 000

Владелец небольшого бизнес по производству сыра в среднем сможет получать в месяц 50-60 000 рублей чистой прибыли. Более конкретные цифры сказать нельзя, ведь тут уже все зависит от того, сколько денег вы вложите в предприятие, на сколько активно будете его продвигать. При правильной раскрутке, сотрудничестве с крупными компаниями вполне вероятно выйти на 120+ тысяч рублей ежемесячно.

Стоит ли инвестировать в предприятие по производству сыра?

Сыр – один из главных продуктов в рационе человека. Он используется во многих блюдах, которые готовят в кафе и ресторанах. Рынок сбыта можно наладить невероятно просто и быстро, что является одним из главных преимуществ бизнес на производстве сыра.

Можно производить разнообразные виды данного продукта, делая акцент на том, что приносит наибольшую прибыль. Оборудование для производства сыра достаточно дорогое, но его можно использовать для приготовления разнообразных видов продукции.

Если вы готовы вложить на первых этапах несколько миллионов, активно заниматься функционированием и продвижением бизнеса, то сможете создать дело, которое будет приносить минимум 100 000 рублей чистой прибыли ежемесячно.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *