Как открыть кафе с нуля?

как открыть кафе с нуля

Каждый день появляются новые торговые площадки, строятся заведения общественного питания и разворачивают свою деятельность бизнес-центры. Если подойти к созданию заведения общественного питания со всей ответственностью, получится создать прибыльный и перспективный бизнес. Но перед тем как открыть кафе, нужно детально разработать бизнес-план, учитывая нюансы такой деятельности.

Концепция и формат заведения

Кафе – место для отдыха, принятия пищи и встречи с друзьями. Посетители наслаждаются вкусной едой, отлично проводят время, за что владелец заведения получает деньги. Отдельным преимуществом кафе являются щедрые чаевые, которые может заплатить довольный клиент. Неудивительно, что подобные заведения открываются с огромной скоростью, предлагая свой ассортимент услуг.

концепция-кафе

На первом этапе при открытии кафе нужно спланировать свой основной бюджет, объем производства и рабочее время. Второй этап подразумевает определение типа кафе:

  • элитное – заведение с разнообразным ассортиментом блюд сложного приготовления;
  • среднего уровня – заведение с ограниченным ассортиментом и доступными блюдами;
  • вечернее – заведение с разнообразными блюдами, вспомогательным баром и музыкальной программой;
  • детское – место для детей с вкусными блюдами и веселыми развлечениями;
  • антикафе – заведение, в котором посетители платят за время пребывания, а блюда включены в общую стоимость.

От формата и дизайна помещения в дальнейшем зависит количество посетителей в день. Возможно, в ваших планах открыть тематическое заведение:

  • кафе-бар;
  • суши-бар;
  • пиццерию;
  • кофейню;
  • блинную.

Заранее сделайте анализ рынка этой сфере. Предложенный пункт даст возможность продумать свой необычный дизайн, выбрать нестандартный метод обслуживания или завлечь потенциальных посетителей развлекательными шоу-программами. Название заведения должно отражать суть всего продуманного интерьера.

Документы

Во избежание лишних проблем, необходимо собрать основной пакет документов:

  • разрешение на открытие предприятия;
  • договор аренды, заверенной в СЭС (санитарно-эпидемиологическая служба);
  • оригинал и копия государственной регистрации;
  • санитарные книжки рабочего персонала;
  • утверждение на разрешение открытия кафе по санитарным нормам;
  • разрешение от пожарной безопасности на вид деятельности;
  • предпринимательская лицензия на осуществлении торговли на указанной территории;
  • лицензия на продажу алкогольной (табачной) продукции.

Сбор основного пакета документов и получения разрешения займет 3 месяца. Без первых трех пунктов у предпринимателя не получится зарегистрировать остальные документы. Последовательность и перечень предоставляется по месту регистрации ИП (индивидуальный предприниматель).

Подобный аргумент и внушительный список часто пугает желающих открыть кафе, поэтому многие новички бросают затею на первом этапе. Если разобраться со всеми пунктами составления бизнес-плана, форматом заведения и концепцией, можно вывести свое заведение на достойный уровень.

Поиск места и аренда помещения

поиск места под кафе

Если планируете открыть бизнес-кафе, оно должно быть рассчитано на определенный круг деловых людей. Такие заведения могут располагаться в местах бизнес-центров или в пределах офисной зоны.

Центр города – отличное место, чтобы открыть кафе, но только оно обусловлено большим количеством конкурентов. Каждому предпринимателю предстоит в своем диапазоне продумать не только впечатляющий интерьер для посетителей, но и разработать соответствующее меню бизнес-класса, отличающее от конкурирующих сторон.

На привлечении посетителей окажет влияние парковка перед кафе и удобство подъездных путей к нему. Кафе на оживленной трассе – плохая идея, ведь это место создано для отдыха. Шум и суета будут отвлекать от приятного процесса потребления пищи и неторопливой беседы с друзьями.

поиск помещения под кафе

Перед разработкой бизнес-плана открытия кафе, нужно учесть важные моменты в подборе помещения для него:

  • изучить предложения о продаже или аренде;
  • оценить их расположение и внешний вид;
  • исследовать рынок конкуренции в выбранном районе.

К помещению предъявляют следующие требования:

  • наличие и исправность вентиляционной системы;
  • запасной выход;
  • водоснабжение;
  • оснащение электроэнергией;
  • мусоропровод.

Внимательно ознакомьтесь с планом помещения: сколько выделить места под кухню, где расположить складские и подсобные помещения, каким будет зал для гостей.

Оборудование

Для открытия кафе с нуля бизнес план должен включать в себя различные критерии при закупке и установке оборудования:

  • использование на безопасном уровне по установленным нормам СЭС;
  • безопасная эксплуатация для клиентов;
  • качество материала гармонично сочетается с внешней привлекательностью;
  • мытье и уборка не создает проблем.

Для стандартного кафе необходимо такое оборудование:

  • стулья и столы для посетителей;
  • посуда;
  • производственные плиты;
  • варочные панели;
  • гриль;
  • мойки для посуды (посудомоечные машины);
  • холодильники;
  • витрины;
  • барная стойка;
  • оборудование для приготовления горячих и холодных напитков;
  • морозильная камера.

Кухонное оборудование должно отвечать всем санитарным нормам и быть достаточно удобным для пользования в кафе. Рекомендуется покупать оборудование иностранных производителей.

Персонал

Подбор персонала для общественного питания – нелегкая задача. Во внимание берутся не только качества на профессиональном уровне главного повара или специалиста по кондитерским изделиям, но и всей работающей команды. Не забывайте о взаимозаменяемости – важный фактор, в котором трудится весь персонал.

персонал кафе

Для среднего кафе лучше распланировать работу в 2 смены, для этого понадобятся:

  • 4 повара;
  • 2 администратора;
  • 2 бармена;
  • 6 официантов;
  • 4 подсобных рабочих;
  • 2 охранника.

Главным объединяющим пунктом станет любовь к выбранному делу. При найме персонала, чтобы открыть кафе, предприниматель должен учитывать такие качества как легкость в общении, умении уладить конфликтные ситуации и доброжелательность к посетителям.

Для открытия кафе с нуля бизнес-план должен в себя включать зарплату сотрудникам. Каждый предприниматель обязан своему персоналу выплачивать ежемесячную зарплату. Не забывайте выполнять своевременные отчисления в социальный фонд.

Реклама

реклама кафе

Чтобы деятельность кафе развивалась в ускоренном темпе, нужно о своем существовании заявить широкой общественности. Для большого города подойдет крупномасштабная реклама, но она потянет за собой дополнительные расходы.

Для начинающего владельца отличной идеей станет красочное оформление рекламы в демонстрационном стиле, зазывающие витрины и оригинальное оформление входа с манящими надписями. Если хотите открыть детское кафе, рекомендуется привлечь аниматоров в образе сказочных персонажей.

У нас для Вас есть несколько интересных материалов на тему открытия кафе:

Правила открытия кафе здорового питания

Мобильная кофейня — деньги на колесах

Для привлечения потенциальных клиентов в кафе используйте проверенные методы:

  • размещение билбордов вблизи от заведения;
  • раздача красочных листовок с бонусами;
  • объявления в местах скопления людей;
  • мастер-класс при входе изготовления мороженого, сладкой ваты или коктейлей;
  • приглашения-визитки для офисных компаний.

Для привлечения посетителей в свое кафе используйте продвижение в интернете. Создайте группы в популярных социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram. В них вы сможете не только отвечать на комментарии и следить за отзывами, но и размещать фото своего обновленного интерьера, меню и усовершенствованных технологий.

В своих рекламных целях можно практиковать скидки на доставку офисных обедов, снижение цен на праздники и бонусы для корпоративных ужинов. Подобная рекламная акция отлично работает для бизнес-кафе.

Вложения и доходы

вложения и доходы от кафе

Если хотите открыть кафе с нуля, бизнес-план должен включать вложения и доходы. Затраты делятся на первоначальные и ежемесячные. К первоначальным затратам относятся:

  • дизайн интерьера;
  • закупка оборудования;
  • документы на открытие кафе.

Ежемесячные затраты включают в себя:

  • аренду помещения;
  • коммунальные услуги;
  • зарплату персоналу;
  • закупку продуктов;
  • хозяйственные нужды.

Для понимания статьи примерных расходов составлена таблица с перечисленными пунктами.

Расходы Сумма (в рублях)
Аренда помещения 70 000
Ремонт 400 000
Оборудование и мебель 300 000
Зарплата персоналу 250 000
Закупка продуктов 100 000
Коммунальные услуги 100 000
Реклама 20 000
Хозяйственные нужды 20 000

Примерная сумма обслуживания на одного человека – 250 рублей. Если в месяц кафе посетит 1800 человек, то выручка составит 450 000 рублей. Планируемый доход за год будет приблизительно 5,4 миллиона рублей.

Все вложенные деньги в бизнес-проект напрямую зависят от предполагаемой окупаемости. Окупаемость классического кафе составит 1,5 года. Только после этого можно судить о рентабельности и доходе своего бизнеса. Для каждой конкретной ситуации существуют свои сроки, в том числе влияет на прибыль и размер площади арендуемого помещения.

Выводы

Если хотите открыть кафе, следуйте всем пунктам бизнес-плана. Обязательно составьте четкое представление о дальнейшем бесперебойном функционировании заведения.

Выделяют такие преимущества открытия кафе:

  • получение постоянной прибыли;
  • низкая арендная плата за помещение;
  • относительно быстрая окупаемость;
  • высокий потребительский спрос;
  • не требуется специальных знаний в области питания.

Обратите внимание на недостатки в открытии кафе:

  • сложность получения лицензии на алкогольную (табачную) продукцию;
  • постоянные затраты;
  • долгое время на получение необходимых документов;
  • высокий уровень конкуренции;
  • сложности в поиске подходящего места и помещения.

Учитывая все сложности, чтобы открыть кафе, не стоит забывать о положительных сторонах будущей прибыли. Она будет зависеть не только от правильно выбранного помещения и квалифицированного персонала, но и от ассортимента меню, различных новинок блюд и красоты презентации самой еды. Если учесть все детали, серьезно подойти к открытию заведения общественного питания, удастся через некоторое время обеспечить себя постоянным доходом.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


2 Комментариев для “Как открыть кафе с нуля?”

  1. Я считаю, что многие воспринимают открытие кафе/ресторана как нечто простое, особенно если в наличии есть большая сумма денег. Но практика показывает, что нужно куда больше ресурсов, нежели просто вклад денег, в частности это хорошие знания в ресторанном бизнесе и маркетинговой отрасли.
    А также готовность к большой конкуренции в этой сфере. Очень много заведений открываются и скоропостижно закрываются из-за недостаточной осведомленности владельцев. Много нюансов в выборе удачного месторасположения, это тоже надо учитывать в первую очередь.
    Ну и, конечно, надо быть готовым к тому, что кафе не начнет давать значительную прибыль тут же после его открытия. Это вопрос большой работы.

    1. Вы абсолютно правы, многие не подходят к открытию кафе со всей серьезностью, считают, что это невероятно простой бизнес. Есть множество примеров, когда заведение закрывалось через пару месяцев после открытия. Нужно много времени уделить анализу, выбрать наиболее выгодное месторасположение и подумать над тем, как выделиться среди такого огромного количества конкурентов. Спасибо Вам большое за комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *