Организация швейного производства с нуля

организация швейного производства с нуля

Организация швейного производства – это одна из самых актуальных и прибыльных бизнес-идей в России. Продукция иностранных производителей не соответствует нашим стандартам, отличается по размерам, а качество пошива далеко от идеального. Решив открыть швейное производство, вы сможете помочь российским потребителям и обеспечить себя огромным доходом, окупив вложения за несколько месяцев.

Почему стоит открыть швейное производство?

В сфере бытовых услуг, к которой относят и деятельность подобного рода предприятия, в последний год заметен значительный рост спроса. В России количество таких фирм ежегодно увеличивается на 10%. Подобным предприятиям не страшен кризис или сезонность, если правильно подойти к созданию бизнеса.

Организация швейного производства с нуля – практически беспроигрышный вариант для любого бизнесмена. Среди преимуществ бизнес-идеи стоит выделить:

  • высокий уровень контроля качества и ценообразования;
  • планирование производственного и торгового процессов вплоть до разбора нюансов;
  • гибкость при наличии дизайнерского отдела;
  • получение прибыли из разных каналов (отшив заказов на давальческом сырье, разработка собственной коллекции или серии одежды, получение заказов из тендеров);
  • высокие шансы на заключение удачного контракта, который будет приносить прибыль годами;
  • Элемент списка #3

Особых недостатков у швейного производства нет. А вот о трудностях следует знать ещё до создания бизнеса:

  • небольшое количество квалифицированных кадров;
  • отсутствие отлаженного рынка сбыта;
  • сильная зависимость от сырья, ткани, фурнитуры.

Несмотря на трудности, организация швейного производства с нуля – перспективная бизнес-идея. Отечественным производителям особое внимание следует обратить на нишу средне-ценового сегмента, так как она наиболее интересная и относительно свободная.

Какая модель производства одежды лучше?

Желая открыть швейное производство, определитесь, какие услуги вы готовы предоставлять своим клиентам. Выделяют следующие варианты:

  1. Пошив спецодежды (медицинских халатов, формы и т.п.). В данном случае можно рассчитывать на большие заказы от аптек, строительных компаний и других организаций, нуждающихся в специальной одежде для сотрудников. Это также позволит принимать участие в тендерах на госзакупки.
  2. Пошив верхней одежды. Требуется приобретение специальных швейных машин, поскольку придется работать с кожей, мехом и толстой тканью. Услуга пользуется спросом у частных клиентов.
  3. Пошив легкой одежды. Вариант подходит для новичков в этом бизнесе.

Выделяют две основные модели производства, которые можно удачно применить в процессе осуществления данного типа предпринимательской деятельности. При использовании первой работа выполняется на заказ, то есть будут обращаться фирмы, разработавшие новый продукт, но не имеющие своих цехов для его пошива.

Если следовать второй модели, тогда фирма должна будет пройти весь цикл: от момента создания новых изделий до их самостоятельной реализации под своей торговой маркой.

Какие есть направления в швейном производстве?

Предприятия, занимающиеся организацией швейного производства, изготавливают множество видов товаров. Их можно разделить на следующие категории:

  • верхняя одежда для взрослых и детей всех возрастов;
  • спортивные костюмы;
  • нижнее белье;
  • спецодежда;
  • кожаные изделия, а также аксессуары;
  • одежка для животных;
  • шторы, гардины, полотенца, скатерти, постельное белье;
  • слинги;
  • меховые изделия;
  • сумки
  • подушки;
  • мебельная обшивка.

Со специализацией предприятие определитесь до того, как открыть швейное производство. Со временем можно расширять ассортимент, но на первых порах целесообразно сосредоточиться на ключевых категориях.

Технология швейного производства

Изготовление любого изделия на швейном производстве осуществляется в несколько этапов:

  1. Сбор образца и его многостороннее испытание.
  2. Подготовка лекал.
  3. Формирование технологической карты.
  4. Подготовительно-раскройная стадия.
  5. Пошив и финальная отделка.

Художник-модельер должен создать эскиз, на основе которого конструктор-модельер разработает выкройку. Далее собирают опытный образец – первую модель, используя те же материалы, что и для финального изделия. По завершению всех положенных испытаний производится её корректировка, а затем по ней делают лекала для изготовления целой партии продукции.

Чтобы изделие запустили в производство, требуется разработать технологическую карту, в которой будет подробно расписана технология всего процесса изготовления: последовательность каждой операции во время раскроя, шитья и обработки готовой продукции. Отдельно надо утвердить нормы расхода материала.

Подготовительно-раскройная стадия – один из ключевых этапов. Поступившие со склада материалы в цеху проверяют на наличие возможного брака, после чего расстилают ткань на раскройный стол, раскладывают лекала, выполняют обмеловку заранее изготовленных трафаретов и осуществляют раскрой.

Перед раскройкой ткани из рулона необходимо её проверить на соответствие указанным в документации размерам и качеству. Весь материал, используемый для модели, должен быть одного артикула, иначе готовая продукция может иметь несоответствие по цвету.

Детали кроя предоставляют в цех, где осуществляется следующий производственный этап – шитье и обработка. Такой сложный процесс разделяют на несколько дополнительных стадий, включающих в себя стачивание деталей, проведение влажно-тепловой обработки и пришивание положенной фурнитуры.

Финальный этап пошива – проверка качества полученной продукции. После чего её передают на склад для дальнейшей реализации.

Как зарегистрировать швейное производство?

Организация швейного производства с нуля требует регистрации в ФНС (Федеральной налоговой службе). Вам потребуется зарегистрироваться либо в качестве индивидуального предпринимателя, либо как Общество с ограниченной ответственностью.

ИП потребуются такие документы:

  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины – 800 рублей;
  • заявление, составленное по форме Р21001;
  • копии страниц паспорта с регистрационными и личными данными владельца.

Так же стоит уточнить вопрос о системе налогообложения. Лучше всего выбрать упрощенный режим (УСН), так как для ИП он выгоднее общего.

Если же оформляете свое недавно открытое швейное производство в качестве ООО, документов потребуется подготовить намного больше:

  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины – 4 000 рублей;
  • заявление, составленное по форме 11001;
  • если владельцем являетесь только вы, подается решение о создании фирмы, если же есть соучредители – протокол открытия;
  • составляется устав ООО;
  • копии страниц паспорта с регистрационными и личными данными каждого владельца компании;
  • заявление о выбранной заявителем форме налогообложения.

В документах потребуется уточнение кода выбранной деятельности компании. К организации швейного производства относятся следующие коды:

  • 21 – пошив спецодежды;
  • 22 – изготовление верхней одежды;
  • 24 – производство других товаров и аксессуаров.

В качестве отдельного этапа стоит выделить получение разрешений от трех проверяющих структур – СЭС, ГПН и Роспотребнадзора. Во избежание проблем с этими инстанциями, рекомендуется заранее узнать о всех требованиях, выставляемых в отношении обустройства рабочего места и всего цеха.

Как выбрать место и помещение под швейное производство?

Для организации швейного производства подходят строения заброшенных заводов, детских школ и спортивных секций. Иначе говоря, любое здание с большими свободными залами. При выборе помещения под будущий цех обратите внимание на его освещенность, наличие отопительной системы, кондиционера и отсутствие сквозняков.

По нормативам, у сотрудника должно быть рабочее место не меньше 6 кв. м, а если он занимается изготовлением верхней одежды – 8 кв. м. Отталкиваясь от этих данных, рассчитайте минимальную площадь рабочей зоны при организации швейного производства. К примеру, если желаете нанять 12 швей, тогда им придется выделить не меньше 72 кв. м.

Расположение производственного цеха не имеет особого значения, разве что только влияет на размер арендной платы. Например, выгоднее всего арендовать место в промышленной или отдаленной от центра части города. Только продумайте наличие подъездных путей, чтобы и сотрудники могли добраться, и исходные материалы было удобно подвозить.

Чтобы избежать возможных проблем с хранением продукции и сырья, при организации швейного производства с нуля обустройте складские помещения.

Директору и другим сотрудникам руководящего звена необходимо выделить отдельные кабинеты, либо общее рабочее пространство, которое будет изолировано от цеха. Чтобы обеспечить работникам комфортные условия труда, организуйте зону отдыха, место для приема пищи и уборную.

Какое понадобится швейное оборудование?

Организовать швейное производство c большим ассортиментом продукции из разных типов ткани не удастся без покупки определенного оборудования, требуемого для осуществления запланированных работ. При расчете затрат на их покупку стоит особое внимание уделить уровню техники (любительская или промышленная), производителю и встроенному функционалу.

Главным оборудованием, необходимым для открытия швейного производства с нуля, являются швейные машинки. Выделяют несколько видов, каждый из которых обязателен для производства:

  • прямострочная – предназначается для работы с любыми типами тканей;
  • подшивочная – позволяет выполнять отделку кантов и нижней части изделия, формирует потайной шов;
  • плоскошовная – помогает обрабатывать низ, горловину и рукава разной трикотажной продукции;
  • петельная – позволяет выметывать петли на различных изделиях.

Организация швейного производства требует дополнительно покупки следующего оборудования:

  • оверлок – необходим для обметывания срезов исходных материалов;
  • скорняжная швейная машинка – для работы с мехом;
  • раскроечный стол;
  • манекены;
  • вешалка для размещения готовой одежды;
  • столы и стулья для сотрудников;
  • набор ножниц, лекал и линеек;
  • примерочная – для клиентов, чтобы они на месте примерили покупаемое изделие;
  • утюг с гладильной доской;
  • шкафы и стеллажи в качестве мест для хранения необходимых в производственном процессе исходных материалов.

Вопросом оборудования займитесь только после того, как определитесь с ассортиментом вашего предприятия. Такой подход избавит от лишних трат.

Какой персонал требуется на швейное производство?

Чтобы можно было начать работу только открытого швейного производства, потребуется нанять:

  • Директора. Контролирует остальных сотрудников, налаживает связь с заказчиками и поставщиками.
  • Бухгалтера. Осуществляет ведение бухучета на предприятии.
  • Швею-закройщицу – 4 человек. Занимаются примеркой, раскроем и изготовлением продукции.
  • Художника-модельера. Общается с клиентами, работает над созданием индивидуальных моделей, отвечает за оформление витринной зоны.
  • Уборщицу.

Если выбираете узкую направленность, уделите должное внимание соответствующей специализации каждой швеи. Мотивацией к выполнению плана производства может служить оплата по принципу «оклад + проценты».

Где найти поставщиков для швейного бизнеса?

Отыскать поставщиков качественного сырья для недавно организованного швейного производства можно с помощью интернета, на оптовых базах, по объявлениям или через знакомых.

Работать с поставщиками следует на основе договора о поставках, который бы обязывал их предоставлять вам требуемые материалы в срок и в заявленном объеме. В случае же невыполнения условий соглашения, документ послужит в суде основанием для выплаты крупной компенсации.

Как раскрутить швейное производство?

Для успешности вами открытого швейного производства необходимо найти надежные рынки сбыта выпускаемой продукции. Но вряд ли крупные магазины или компании захотят связываться с неизвестным предприятием.

Мы рекомендуем ещё до открытия швейного производства выбрать и продумать способ привлечения клиентов. Среди наиболее эффективных выделяют:

  • Личный сайт. Выложите на нем весь каталог изготавливаемой продукции, а также список услуг с примерами работ. Это позволит повысить узнаваемость фирмы и увеличить количество клиентов. Для продвижения вашего ресурса в поисковых сервисах рекомендуется воспользоваться контекстной рекламой.
  • Доски объявлений. Неплохо подходят для рекламы услуг, касающихся пошива недорогой одежды. Их же можно использовать и для реализации изготовленных вещей.
  • Торговые онлайн-площадки для поставщиков разной продукции.
  • Соцсети. Создавайте группы или странички с фото-примерами изделий, отзывами благодарных покупателей, прайс-листы и другую информацию. Платная реклама поможет быстрее набрать новых подписчиков, которые возможно вскоре пополнят вашу клиентуру.
  • Прямые звонки потенциальным покупателям. Рекомендуется обзванивать магазины одежды или, если изготавливаете спецодежду, соответствующие учреждения и предприятия с предложением о сотрудничестве.
  • Реклама в средствах массовой информации.

Если предприятие будет изготавливать спецодежду, достаточно оформить договор о длительном сотрудничестве с промышленными предприятиями, медицинскими учреждениями и т.д. Тогда можно будет выполнять стабильно поступающие от них заказы на регулярной основе.

Выгодно ли открывать швейное производство?

Организация швейного производства с нуля требуется составления бизнес-плана. В нем обязательно должны быть максимально точные расчеты, которые позволят не потратить зря деньги.

Для примера можно рассмотреть рентабельность цеха, ежедневно производящего 75 изделий.

Нижеприведенные данные – это средние значения, которые лишь примерно отражают общую финансовую картину при организации такого предприятия.

Расходы на открытие швейного производства

Сумма (в рублях)

Регистрация предприятия и подготовка всех документов

20 000

Траты на ремонт помещения под цех

30 000

Арендная плата (за первые 2 месяца)

60 000

Покупка расходного сырья

230 000

Прочие расходы

20 000

Итого:

360 000 рублей

Ежемесячные расходы

Арендная плата за помещение

30 000

Зарплата работникам

100 000

Покупка расходного сырья

170 000

Оплата коммунальных счетов

15 000

Транспортные расходы

20 000

Итого:

335 000 рублей

Для расчета доходности бизнеса возьмем цену на одно изделие 3 000 руб., а стоимость – 700-1200. Если в течение месяца удастся реализовать 500 шт. изделий, то месячная выручка составит около 700 000 рублей. Учитывая ежемесячные расходы, чистая прибыль составит 365 000 рублей.

Как видно из выше представленных данных, такое швейное производство сможет окупиться в течение 6-8 месяцев. Чтобы увеличить прибыль, придется расшить бизнес либо заняться изготовлением более дорогих изделий, что потребует дополнительных инвестиций.

Заключение

Бизнес-идея по организации швейного производства с нуля подойдет для предпринимателей с любым бюджетом. Главное – удачно выбрать специализацию, найти надежных поставщиков и активно разрекламировать свою фирму.

Когда же предприятие заработает, то советуем провести скидочную акцию для первых покупателей. Это принесет вам первых клиентов, которые порекомендуют компанию своим знакомыми и друзьям. Когда же сформируется клиентская база, можно попробовать расшить швейное производство.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Один комментарий для “Организация швейного производства с нуля”

  1. Хорошее и нужное дело для нашей страны. Ресурсов у нас много, как рабочей силы так и материальной, а у нас на полках в магазинах один импорт. Мне, как потребителю, приятнее приобрести и пользоваться вещами, которые произвели в нашей стране. Это к тому же и стоить должно дешевле. Начинающему предпринимателю нужно только определить что он будет производить и на какую аудиторию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *