Как открыть производство пельменей в России

открыть производство пельменей

Пельмени – традиционно любимое блюдо жителей России, поэтому спрос на них всегда актуален. Имея на руках бизнес-план, предприниматель способен открыть производство пельменей, предложив рынку этот востребованный продукт. В статье мы подробно рассказали о регистрации бизнеса, необходимом оборудовании, продвижении, вложениях и прибыли.

Какие особенности производства пельменей в России


В России пельмени всегда пользуются спросом, а карантинные меры, связанные с коронавирусом, привели к увеличению спроса на пельмени, наряду с другими готовыми мясными продуктами. По данным статистики этих полуфабрикатов, в 2020 году было продано на 3% больше, а их цена выросла на 6%. Вероятно, тенденции сохранятся и в 2021 году.

Учитывая сказанное, желающим заняться производством пельменей как бизнесом нужно приготовиться к высокой конкуренции на рынке. Мелким предпринимателям сложно стать поставщиками для сетевых супермаркетов, поэтому легче продвинуться в ограниченном регионе, небольших населенных пунктах.

Конкурентным будет продукт, обладающий отменными вкусовыми качествами. Этого можно добиться за счет использования натурального качественного мясного сырья без соевых добавок. При закупке оборудования для производства пельменей важно знать, что более дешевые механизмы не всегда могут справиться с работой на натуральных фаршах и жестком тесте.

Выбирая ассортимент, учитывайте, что многие люди консервативны в отношении вкуса, поэтому предпочитают классическую рецептуру, а вот необычные начинки больше подойдут узкому кругу гурманов. Чтобы открыть производство пельменей традиционного вида и вкуса, не всегда стоит отдавать предпочтение импортному оборудованию, так как отечественное часто подходит лучше для этой цели.

Какая технология изготовления пельменей

Технология производства пельменей может немного отличаться, в зависимости от используемого оборудования. Ниже в качестве примера описан рецепт и технологические этапы производства мясных пельменей.

Рецепт начинки:

В состав теста входят вода, соль, масло растительное, мука высшего сорта и яйца. На 100 кг теста для ручной лепки необходимо 6,9 кг яиц, для машинной лепки при замешивании – 1,6 кг яиц.

В качестве меланжа для фарша используют свежие яйца или мороженый продукт, который перед внесением в фарш размораживают при температуре не выше 45⁰С. Лук можно брать свежий или высушенный. В последнем случае его размачивают из расчета: на 225г сухой массы – 775 мл воды. Сразу всю жидкость не добавляют, а только 65% из рассчитанного объема, так как лук не впитает ее всю сразу. Остатки доливают уже в готовый фарш.

Этапы производства пельменей:

  1. Подготовка мяса, лука.
  2. Приготовление фарша в мясорубке.
  3. Добавление специй и перемешивание в мешалке – кутере.
  4. Замес теста в тестомешалке.
  5. Лепка пельменей.
  6. Заморозка (не позднее 20 минут после изготовления).
  7. Фасовка.

Лепка может быть как ручная, так и машинная. Для ручной работы тесто раскатывается в тестораскаточной машине до толщины 1-2 мм.

При машинной лепке тесто загружается в устройство тестооткатки, а фарш укладывается в фаршевый насос. Тесто проходит через раскатные валки, затем в формовочных барабанах получаются пельмени. Барабаны могут быть съемными для получения разных форм, например, круглой и имитирующей ручную лепку.

Как зарегистрировать производство пельменей в России

Небольшой и средний бизнес выгоднее зарегистрировать в качестве ИП с упрощенной системой налогообложения УСН 6% или УСН 15%. Указывайте коды ОКВЭД: 10.73.1 (производство макаронных изделий, куда входят и пельмени), 10.13.4 (изготовление полуфабрикатов из мяса), 47.11.1 и 47.22 для их реализации в неспециализированных и специализированных магазинах.

Чтобы зарегистрировать производство пельменей как бизнес, нужно подать бумажное или электронное заявление в ФНС (форма Р21001). Если выбираете бумажный вариант, регистрируйте через МФЦ либо по почте, либо в местном отделении ФНС.

Для регистрации цена по производству пельменей понадобится заверенное нотариусом заявление, копия паспорта, квитанция об оплате госпошлины (800 рублей). Электронное заявление подается через портал госуслуг, либо на сайте ФНС, но тогда необходимо будет получить электронную цифровую подпись. При подаче заявления через МФЦ или интернет госпошлину не уплачивают.

После получения свидетельства о регистрации из налоговой, переходите к сбору документов:

Затем нужно получить разрешения у местной администрации, в СЭС, в Роспотребнадзоре. Дополнительно понадобится заключение о соответствии помещения требованиям пожарной безопасности.

Если открываете ООО, действия аналогичные, только при регистрации в налоговую службу подается еще устав и протокол собрания акционеров. В случае с ООО госпошлина составит 4 000 рублей.

Как выбрать место и помещение под производство пельменей

Чтобы открыть производство пельменей, цех должен соответствовать санитарным нормам и правилам пожарной безопасности. Для небольших объемов достаточно будет площади 50–80 м2.

В помещении обязательно наличие:

Нужно иметь отдельные зоны для хранения сырья и готовой продукции.

Как выбрать оборудование для производства пельменей

Моё дело [CPS] RU

Если планируете открыть производство пельменей, тогда при выборе оборудования учитывайте предполагаемые объемы и способы лепки. Если выбираете ручную лепку, сможете сэкономить на машине для формовки, но выход готовой продукции будет значительно ниже.

Некоторые предприятия сочетают машинный и ручной способ, так как многие покупатели предпочитают продукты, максимально похожие на домашние. На старте же можно начать с чего-то одного.

Для небольшого цеха с автоматическим изготовлением понадобится такое оборудование для производства пельменей:

На рынке имеется техника китайского, российского и итальянского производства. Импортные автоматы из Европы дороже, китайские – самые дешевые. Российское оборудование хорошо тем, что приспособлено для изготовления привычных потребителю пельменей.

Какое требуется сырье для производства пельменей

В условиях большого разнообразия предложений потребители предъявляют высокие требования к вкусу и качеству. Исключение соевых добавок и закупка хорошего мяса – одно из ключевых требований.

Для фарша рекомендуется использовать полужирную свинину (с тазобедренной и лопаточной части), субпродукты I категории (в минимальных количествах), говядину и баранину I и II категории. Сырье должно быть после обвалки и жилованное. Для фарша также понадобятся лук, специи, соль, меланж (замороженный или сырые яйца)

Мука для мясных пельменей должна быть высшего сорта 72 или 75% помола, с содержанием не более 15% влаги. Никаких посторонних запахов и признаков прогоркания.

Как выбрать сотрудников в цех по производству пельменей

Перед созданием бизнеса нужно продумать масштабы производства, а уже потом определяться с количеством персонала. Собирая штат, обращайте внимание на опыт работы и квалификацию соискателей, чистоплотность, ответственность.

Чтобы открыть цех по производству пельменей, в штат потребуется следующий персонал:

Сотрудники, работающие в цехе с продуктами, должны иметь санитарные книжки. Для такой работы хорошо подходят люди средних лет, которые любят готовить. На малом предприятии какие-то должности может совмещать один человек.

Работу бухгалтера или закупщика может выполнить сам владелец при наличии достаточного опыта и времени. Можно пользоваться услугами бухгалтера для выполнения конкретных задач, благодаря чему удастся неплохо сэкономить. Достойной альтернативой классическому сотруднику является сервисы интернет-бухгалтерии, которым можно полностью передать рутинные задачи за небольшую плату.

Как рекламировать и сбывать пельмени

Home Credit [CPS] RU

Каким бы вкусным и правильным не был продукт, о нем вряд ли кто-то узнает, пока вы не займитесь продвижением. В современном мире есть масса проверенных способов найти покупателей:

Привлекательная упаковка и удачное название – важная составляющая успеха нового продукта. Учитывая, что подобных предложений много, придумать нужно что-то выделяющееся из общей массы. Кроме того, учитывайте, что потребителю нравится видеть готовый продукт перед покупкой, поэтому следует отдать предпочтение прозрачной упаковке.

Сколько нужно денег для открытия производства пельменей

На регистрацию ИП, получение санитарного паспорта, разрешений от Роспотребнадзора и заключения пожарной службы понадобится порядка 15 000 рублей. На покупку китайского оборудования потребуется 300 000 рублей, хотя на этой категории расходов лучше не экономить и купить качественную технику – 600-700 тысяч.

Ежемесячные расходы на производство пельменей следующие:

Расходы

Сумма (в рублях)

Аренда помещения

30 000

Коммунальные платежи

10 000

Заработная плата

100 000 (4-5 сотрудников)

Сырье

3 700 000

Реклама

10 000

Итого:

3 850 000

Расходы на открытие и поддержку бизнеса по производству пельменей зависят от количества приобретаемого сырья. Мы рекомендуем сначала приобрести небольшое количество сырья, а по мере налаживания процессов и расширения базы покупателей – увеличивать его количество.

Сколько можно заработать на производстве пельменей

Теперь можно оценить рентабельность производства пельменей и подсчитать себестоимость 1 кг. При полной загрузке формующей машины производительностью 200 кг в час за месяц (21 рабочий день при восьмичасовой смене) будет изготовлено: 200 Х 8 Х 21 = 33 600 кг пельменей. Чтобы рассчитать себестоимость 1 кг готового продукта делим ежемесячные затраты на выход, получаем 114,58 рубля.

Предположим, что поначалу оптом мы предлагаем свою качественную продукцию по цене 120 руб. за килограмм. За месяц выручка составит 120 Х 33 600 = 4 032 000 рублей, а за вычетом расходов получится прибыль вычетом расходов получаем прибыль 182 000 рублей. Исходя из вышеописанных данных, бизнес окупится через 9-12 месяцев.

Стоит ли открывать производство пельменей

Большинству покупателей уже надоели пельмени с добавки сои и субпродуктами. Несмотря на высокую конкуренцию, правильная рекламная кампания позволит привлечь множество покупателей, которые готовы заплатить за качественную продукцию.

Качество должно быть максимально приближено к домашнему, а цены поначалу лучше сделать на 20%–40% ниже. Завоевав авторитет, сделав марку привычной и узнаваемой, можно постепенно поднять цены.

Есть смысл часть продаж осуществлять через интернет-магазин, самостоятельно организовать доставку, разрекламировав свои услуги в соцсетях. В дальнейшем можно экспериментировать с начинками, расширить ассортимент, открыть производство пельменей, например, из рыбы.

Таким образом, продуманный бизнес-план и ставка на качество по привлекательной цене дает все шансы на то, чтобы успешно открыть производство пельменей в России. Когда удастся добиться стабильного дохода, можно задуматься об открытии сети фирменных магазинов, а в дальнейшем запустить собственную франшизу.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Один комментарий для “Как открыть производство пельменей в России”

  1. Сейчас рынок пельменей и других полуфабрикатов из текста и с начинкой контролируют крупные производители. Которые в начале и не обратят внимание на нового локально конкурента, но как только обратят, то быстро задемпингуют его. Если джае изначально у него получится давать соотносимое качество продукции по более низкой цены. Я бы начинал с небольшого кафе со своими пельменями, блинчиками и т.п., и если вкус убедит, то постепенно наращивал производство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *