Птицеводство – выгодная бизнес-идея, особенно если речь идет о разведении гусей. Предпринимателей привлекают минимальные вложения, простота и дешевизна содержания, рентабельность. Однако многие даже не догадываются о тонкостях этого бизнеса, включая правильный выбор птиц и особенности их содержания птиц. В статье мы разобрали все моменты, ответили на главный вопрос: разведение гусей как бизнес – выгодно или нет.
Содержание
- 1 Почему стоит заняться разведением гусей в России?
- 2 Какие породы выбрать для разведения?
- 3 Содержание и разведение гусей для бизнеса
- 4 Как выбрать место для выращивания гусей?
- 5 Какое оборудование необходимо для гусиной фермы?
- 6 Как открыть гусиную ферму?
- 7 Сколько денег нужно для открытия гусиной фермы?
- 8 Сколько можно заработать на гусиной ферме?
- 9 Заключение
Почему стоит заняться разведением гусей в России?
Главным фактором эффективности разведения гусей в домашних условиях является наличие земельного участка в сельской местности, потому что для лучшего развития им требуется регулярный выпас на улице. Чтобы гуси хорошо плодились, необходимо обеспечивать им правильный уход, постоянный присмотр и выгул на воле практически целыми сутками. Причем они комфортно переносят как раннюю весну, так и умеренные холода.
Важным преимуществам бизнеса по разведению гусей является отсутствие отходов при выращивании. На продажу используется:
- гусиное мясо – ценится не хуже свинины;
- печень – настоящий деликатес;
- яйца;
- перья, пух – натуральные наполнители;
- гусиный жир – применяется при лечении некоторых заболеваний;
- помет – органическое удобрение в садоводстве.
Гуси – неприхотливые птицы, способные к быстрой адаптации, обладающие крепким иммунитетом и хорошей пищеварительной системой. Их мясо и яйца очень ценятся в большинстве регионов России. Паштет из гусиной печени является полезнейшим деликатесом для настоящих гурманов. Спрос на гусиную продукцию велик, особенно перед новогодними праздниками.
Питание при разведении гусей как бизнеса обходится недорого, так как на 1 кг веса этой птицы необходимо около 3 кг корма. В летний период можно неплохо сэкономить, учитывая выпас на свежем воздухе. Гуси способны самостоятельно искать пропитание.
Для предпринимателей большим плюсом является быстрый рост молодняка. К двум месяцам от рождения особь может достигать 4-х кг.
Какие породы выбрать для разведения?
От грамотного выбора породы зависит сложность ухода, питание, а главное – будущая прибыль. При выборе учитывайте, для каких целей будет использоваться поголовье, условия содержания, размеры особей, способности нести и насиживать яйца, прочие адаптационные отличия.
Для получения мясных продуктов и печени чаще всего используются крупные, тяжелые гусиные породы. Однако такие самки не способны самостоятельно насиживать яйца. Породы средних размеров нетребовательны в питании, быстро растут. Маленькие обычно используются в декоративных целях.
Для начала рекомендуем сосредоточиться на 2-3 породах. В общей сложности около 500 особей для минимизации рисков.
Кубанская | 5-6 | 100 | Некрупная порода. Характерен серый или бурый окрас, коричневая полоса по всей длине шеи. Хорошо подойдёт для продажи яиц, но не в качестве источника мяса. |
Холмогорская | 8-12 | 50 | Особи быстро растут, самки хорошо способны нести и высиживать яйца, однако прихотливы к выбору корма. Спокойно переносят изменения температуры, обладают крепким иммунитетом. Порода довольно дорога в содержании. |
Крупные серые | 8-10 | 40-50 | Крепкое, крупное телосложение. Самки не склонны самостоятельно высиживать яйца. Быстро приспосабливаются к различным внешним и погодным условиям. Не особо нуждаются в близости водоёма. |
Арзамасская | 6-7 | 20-30 | Не чувствительны к низким температурам, обладают высоким иммунитетом. Мясо этой породы ценится своим вкусом и качеством. |
Итальянская | 9 | 50 | Считается наиболее подходящей для разведения гусей в домашних условиях для начинающих. Особи быстро растут и набирают массу. |
Тулузская | 12 | 40-60 | Малоподвижная, крупная порода. Сильно чувствительна к низким температурам. Хорошо ценятся пух и паштет из печени этих гусей. |
Китайская | 6 | 70 | Если рассматривать разведение гусей как бизнес, китайские часто используются для выведения новых пород. Однако самки не склонны к насиживанию яиц. Особи очень подвижные, некоторые склонны к агрессии. |
Датский легарт | 6-8 | 40 | Выгодно содержать, так как нуждаются они в гораздо меньшем количестве пищи. В короткие сроки набирают вес, хорошо несут яйца. |
Для разведения гусей в домашних условиях в разных областях страны рекомендуются разные породы. Этот выбор во многом обоснован климатическими условиями. В южных регионах лучше использовать горьковских и роменских гусей, а в более северных широтах с умеренным климатом – уральских.
Мы рассматриваем разведение гусей как бизнес, поэтому советуем начать с более универсальных видов, например, датский легарт. Эти птицы неприхотливы как в уходе, так и в питании. Они очень продуктивны, обладают хорошими мясными показателями. Пух мягкий, оперенье белоснежное.
Рекомендуем постепенно разбавлять стадо серыми особями. Повысить способность нести яйца можно путем скрещивания с китайской породой.
Содержание и разведение гусей для бизнеса
Гуси нуждаются в правильном уходе: свежий корм и вода, чистая подстилка. Нужно регулярно выбрасывать недоеденные птицами остатки пищи, менять сено и воду для питья. Периодически проводите обработку и дезинфекцию птичника.
Особенности разведения гусей
Гуси довольно свободолюбивы. Если в помещении недостаточно места, не стоит ожидать хорошего роста и размножения. Ограничивать их рекомендуется лишь в случае разведения в целях получения печени.
Для эффективного разведения гусей потребуются благоприятные условия при высиживании яиц самками:
- подходящая температура – 15 градусов тепла;
- проветриваемое помещение, отсутствие сквозняков;
- отделение гнезд от поголовья, а также перегородки между гнездами;
- самка не должна отлучаться от гнезда более чем на полчаса.
Не исключен и искусственный вывод молодняка в инкубаторе. В этом случае важно постоянное поддержание необходимой температуры (37-38 градусов), переворачивание и прогревание яиц 7 раз в день (для равномерного прогрева), проветривание примерно каждые 14 дней.
Важно понимать, что процент выведения гусят в инкубаторе составляет порядка 60%. Таким образом, если положить в инкубатор 50 яиц, вырастут примерно 30 птенцов.
Самцы должны составлять не более 20% поголовья. Скрещивание следует производить только при условии, что особи от разных самок.
Выведение гусят
Реализацию бизнеса первым делом нужно начать с покупки гусят, которым всего несколько суток. Закупают их обычно на ближайшей ферме и выращивают в отдельном помещении из расчёта 1 кв. м. на 10 птенцов, чтобы каждый имел возможность доступа к еде и воде. Следует постепенно увеличивать эту площадь по мере их роста: в дальнейшем 1 кв. м. рассчитывается на одну взрослую особь.
Есть 5 основных правил выращивания молодняка:
- Первую неделю птенцам необходимо обеспечить питание комбикормом или зерновыми культурами 7 раз в день.
- Влажный корм с добавлением корнеплодов можно давать на 4 день.
- У гусят должна быть отдельная емкость с дробленым мелом или гравием.
- После 7 дней птенцов следует выгуливать по полчаса, со второй недели – целый день.
- Антибиотики и препараты для иммунитета следует давать, пока птенцы не достигнут двухмесячного возраста.
Особенно важно учесть чувствительность маленьких гусят к низкой температуре. В помещении постоянно должно быть 26-28 градусов тепла.
Кормление гусей
Кормление взрослых птиц осуществляется сухими, влажными или комбикормами. Желающие заниматься разведением гусей как бизнесом нужно позаботиться о сбалансированном рационе, в который должны входить:
- комбикорм (можно заменить на более дешевые злаковые культуры с добавлением витаминов и минералов);
- корнеплоды и овощные культуры (картофель, свёкла, тыква, капуста, брюква);
- зелень;
- силос;
- грубый корм (сено и ветки);
- молочная сыворотка, творог или простокваша;
- рыбные отходы.
Птицам важно прочищать желудок. Достаточно ставить отдельное корыто, наполненное песком, гравийной крошкой, мелом или дроблёными ракушками, а в еду подмешивать немного поваренной соли.
Средний гусь за день съедает:
- 2 кг зеленого корма;
- 500 г картофеля;
- 250 г корнеплодов;
- 700 г зерна;
- 100 г силоса;
- 20 г минеральных добавок.
Учитывая среднее количество употребляемой пищи, расходы на питание обычно не превышают 40% себестоимости птицы. Кроме того, на лугу гуси щиплют зелень и питаются одуванчиками, щавелем, крапивой, подорожником и другими растениями. В водоёмах вылавливают камыш, ряску, рогоз.
Как выбрать место для выращивания гусей?
Строительство гусятника – важнейшее условие начального этапа при разведении гусей как бизнеса. Так как птицы не особо привередливые, его можно соорудить из деревянного сарая с толщиной стен более 3 см.
Главное правило при постройке птичника: на одну взрослую особь требуется площадь более 1 кв. м. По высоте постройка может достигать 1,5-2 м.
Когда планируете строительство гусятника, учитывайте такие требования:
- полное отсутствие сквозняков, щелей в полу и на потолке, сухого воздуха;
- наличие толстой сенной подстилки (не менее 30 см);
- размер гнезд примерно 50х70;
- регулярная уборка, обработка и дезинфекция помещения.
Следует предусмотреть отдельный отапливаемый отсек для маленьких птенцов. Для буйных птиц потребуется отдельное помещение, как и для гнёзд.
На уличном пространстве должна быть предусмотрена площадь более 3 кв. м на одного взрослого гуся. Чтобы предотвратить выпадение сена из гнезда, вход в него делают с невысоким порожком.
Недалеко от птичника должен располагаться водоем как естественного происхождения (речка, озеро), так и искусственного. На стадо из 500 птиц рекомендуемый размер водоёма 100 кв. м.
Какое оборудование необходимо для гусиной фермы?
Для разведения гусей в домашних условиях для начинающих потребуется некоторое оборудование:
- гусиные инкубаторы;
- брудер – устройство, позволяющее обогревать молодняк птицы в первые недели жизни;
- холодильник для хранения яиц;
- вентиляционное оборудование и установки контроля климата;
- пожарная и охранная сигнализация, видеонаблюдение;
- овоскоп – специальный прибор, позволяющий определить качество яиц путем их просвечивания;
- осветительные приборы;
- кормушки;
- вакуумные поилки;
- метлы, грабли, лопаты и металлические ведра.
Корыта для корма желательно сделать деревянными и подвесить на высоту около 15 см. В качестве поилки могут подойти обычные ведра и другие ёмкости.
Выращивание гуся – это еще полдела. Трудности у начинающих гусеводов начинаются, когда наступает время забоя. Очистить птицу вручную – задача не из легких, поэтому опытные фермеры покупают специальный аппарат для автоматического ощипывания перьев, так называемую «перосъемную машину».
Как открыть гусиную ферму?
Чтобы бизнес мог развиваться легально, перед открытием необходимо подготовить несколько важных документов. Следует сразу зарегистрировать ООО, чтобы обладать возможностью поставок продукции в магазины.
Дополнительно понадобятся такие бумаги:
- свидетельство о государственной регистрации (форма Р11001);
- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
- учредительные документы юридического лица (устав);
- протокол собрания учредителей;
- справка из Росстата.
Особое внимание обратите на уплату налогов: в среднем 6% от общей выручки. Для представителей сельского хозяйства при разведении гусей как бизнеса государством предусмотрены специальные проекты и льготы.
Для реализации пищевых продуктов нужна справка из ветеринарной службы. После осмотра специалистами вам будет выдано разрешение, осведомляющее о здоровье птиц, пригодности для употребления в качестве пищи.
Сколько денег нужно для открытия гусиной фермы?
Чтобы понять, разведение гусей как бизнес выгодно или нет, обязательно составьте бизнес-план. Он разрабатывается индивидуально, в зависимости от множества факторов.
Для общего понимания обратите внимание на следующие обязательные расходы:
Расходы | Сумма (в рублях) |
Первоначальные затраты | |
Постройка гусятника и вольеров | 150 000 |
Молодняк (500 штук) | 35 000 |
Закупка сена | 30 000 |
Корм | 100 000 |
Регистрация | 50 000 |
Оборудование | 100 000 |
Итого: | 465 000 рублей |
Регулярные затраты | |
Аренда земли (1 000 кв. м) | 30 000 |
Коммунальные услуги | 20 000 |
Корм | 100 000 |
Сено | 30 000 |
Ветеринарные услуги | 15 000 |
Итого: | 195 000 рублей |
Одним из постоянных источников расходов является закупка корма: для стада из 500 особей корм можно закупать по цене 500 рублей за 50 кг. В список расходов следует внести ветеринарное обслуживание. Вакцинацию следует проводить дважды в год, при этом затраты составляют около 30 рублей за птицу.
Сколько можно заработать на гусиной ферме?
Чтобы гусь успел набрать оптимальную массу (7-8 кг), необходимо около 4-х месяцев. К этому времени рост птиц замедляется, поэтому забивать их выгоднее всего.
Тушка около 6 кг стоит на рынке порядка 500 рублей. Цена зависит от веса и может достигать 1 000 рублей за штуку. Печень одной особи обойдётся в районе 500 рублей, а пух – 20 руб. Доход от забоя 500 особей составит порядка 1 млн рублей.
Благодаря низкой конкуренции и высокому спросу, правильная организация сбыта в бизнесе по разведению гусей позволит окупить начальные вложения в течение одного года. Рентабельность такой бизнес-идеи из направления птицеводства – до 75%.
Заключение
Разведение гусей как бизнес требует терпения и грамотного подхода. При правильной организации можно без большого опыта добиться успеха. Для эффективной реализации следует ознакомиться с конкурентами на рынке, разными способами выращивания птиц и сбыта продукции. И не забудьте уделить достаточно времени правильному выбору подходящей для региона породы.
Пробовал как-то разводить курей для бизнеса. Честно говоря, хорошего мало чего вышло. Это очень большая морока! А тем более гусей. Я слышал, что они более прихотливы, чем те же куры. Кстати, гуси ещё больно щиплют, если что-то не так)) Так что это тоже как препятствие)) Самая продаваемая будет порода «Итальянская» я считаю. Они наиболее красивы, чем другие.
Первый вариант этого бизнеса – инкубация гусей с целью их дальнейшей продажи. Для этого нужно купить инкубатор и рассмотреть особенности выведения. Яйца находятся в инкубаторе до 30 дней, птицу продают суточную, трехсуточную или недельную. Второе направление – разведение на мясо. Как правило, гуси растут до 75-дневного возраста. На одну особь затрачивается примерно 12 кг зерна, 3 кг других кормов и около 30 кг зелени. В возрасте 10 недель крупная особь весит 4,5 – 5,5 кг. Стоимость взрослых особей составляет 200-300 руб. за 1 кг.
Сэкономить можно на сене заготавливать его самостоятельно. Для 500 гусей нужно 500 кг. сена, это около 3 500 руб. В нынешнее время среди птицеводов очень популярны индюки, разведение которых для одних людей является источником высококачественного диетического мяса, а для других – высокодоходным бизнесом. Обеспечив индюкам комфортные и стабильные условия проживания, вы получите хорошую выгоду от продажи мяса индейки, молодняка, пуха и яиц. Разведение индеек – весьма актуальное направление, так как сегодня все большие обороты набирает тенденция заботы о своем здоровье и употребление низкокалорийной пищи.
Спасибо Вам за комментарий!
Мы как раз планировали подробно рассказать о разведении индюков, тем более мясо индейки можно дорого продать.
Мы вот с мужем тоже купили гусят, а что за порода не знаем. Но гусятами довольны. Они растут как на дрожжах. В 2 месяца весили 4 кг, в 3 месяца 5,5 кг. Еще могу совет дать: от погодных условий много завит. Когда затяжные дожди летом, птицы слабо прибавляют в весе. Они в такую погоду обычно в сарае сидят, солнца не хватает, может свежего воздуха. Потому в такое время нужно дополнительно давать витамины.
Большое спасибо за совет!
Я конечно не на продажу гусей выращую, а для себя.Но какое еще отопление! Под дождем вон как гуляют, в мороз тоже, в курятник заходят только нестись. Они не такие нежинки. Единственное нужно много земли для выгула. Всю траву съедают, что не съедают затаптывают.
К этому же варианту можно отнести сбыт гусиной печени довольно популярный деликатес. Из нее можно изготавливать очень дорогой паштет. Если этот вариант вас интересует, подумайте о разведение специальных пород для получения жирной печени. Во-первых, нужно составить подробный бизнес-план. Возможно, начинающему предпринимателю потребуется помощь в его составлении. Учитывайте, на этом этапе важно просчитать все до мелочей.
Конструкцию можно сделать самостоятельно, но лучше купить готовый брудер, надежность которого не будет вызывать сомнения. Стоимость начинается от 6 000 руб. Они обустроены обогревающими лампами, регуляторами температуры, кормушками, поилками. При составлении бизнес-плана, продумайте все возможные способы реализации готовой продукции. Со сбытом живых гусей и тушек проблем не будет. Мясо закупают супермаркеты, пункты питания, рестораны и перерабатывающие фабрики. К тому же в данной области пока еще невысокая конкуренция.